
BeerBagia Festival – Festival delle birre artigianali in Barbagia
Media Partner – Radio Macomer Centrale
31 maggio – 2 giugno 2025 | porticciolo turistico, lago di Gusana Gavoi (NU)
Il BeerBagia Festival soffia la terza candelina: dal 31 maggio al 2 giugno le
sponde del lago di Gusana si animano nuovamente con birrifici artigianali,
street food, tanta musica e una serie di attività collaterali che arricchiscono un
programma costruito per tutti.
INGRESSO GRATUITO. PROGRAMMA COMPLETO SU BEERBAGIA.IT
Il BEERBAGIA FESTIVAL è un progetto dell’Associazione Culturale BeerBagia, realizzato grazie al
contributo e supporto di Comune di Gavoi, BIM Taloro, Fondazione di Sardegna, FP
Carburanti – Ghilarza; in partenariato con Sonàla Associazione Musicale (Ovodda), Consulta
Giovani Lodine, Fermento Sardo, A.T.Pro Loco Gavoi, CCN Gavoi un fior di paese,
Associazione Isola delle Storie, Associazione Three Experience; media partner Radio
Macomer Centrale.
L’Associazione BeerBagia continua a restare fedele alla propria mission, che vede la realizzazione
di un progetto dai tratti sostenibili, alla portata di vari target di pubblico e mirato alla
valorizzazione di un luogo, quale il lago di Gusana, che regala incanto, soprattutto in primavera.
LA BIRRA ARTIGIANALE IN VARIE FORME DI SCOPERTA
Per il terzo anno consecutivo, dieci egregie espressioni di belle realtà brassicole isolane si fanno
protagoniste dell’evento primaverile barbaricino, tra novità e felici ritorni.
A rappresentare il nord Sardegna ci penseranno i birrifici SEDDAIU, da Thiesi (SS), COROS, da
Usini (SS) e i birrifici agricoli EXMU, Sassari e REFORTE, da Benetutti (SS).BEERBAGIA FESTIVAL
31 MAGGIO – 2 GIUGNO LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU
Il birrificio ILIENSES di Lanusei porterà la bandiera d’Ogliastra mentre il nuorese sarà
rappresentato da MARDUK – Irgoli (NU) e MASKO – Fonni (NU). Dal Sud Sardegna approderanno
in Barbagia i birrifici MASCAGNI di Quartu S.Elena (CA), NANUMORU, direttamente da Sanluri
(SU) e HARVEST, da Settimo San Pietro (CA).
A legare queste realtà le une alle altre è, non solo la comune passione per la birrificazione
artigianale, ma anche il forte legame con la terra – la Sardegna – che ne ha forgiato identità e,
nella maggior parte dei casi, regalato le materie prime al centro delle produzioni proposte.
Oltre ai birrifici, saranno presenti operatori del food attentamente selezionati pronti a proporre
al pubblico menù variegati e alla portata di tutti.
Il tema delle birre artigianali continua a svilupparsi sotto altri aspetti inclusi nel programma: il
concorso BeerBagia Homebrewing e i percorsi di degustazione.
Il contest BEERBAGIA HOMEBREWING, giunto alla seconda edizione, realizzato in collaborazione
con l’associazione Fermento Sardo e rivolto a chi produce birra in casa, si dimostra un
appuntamento capace di raccogliere ulteriore interesse nel pubblico di riferimento del festival, e
di stimolare il tessuto produttivo, considerando quanto la birrificazione casalinga sia tappa
comune nel percorso della maggior parte dei mastri birrai e soci delle attività brassicole
artigianali. Una giuria esperta, composta da UBT, birrai e professionisti del settore, valuterà le
birre iscritte le cui premiazioni si terranno nella serata di lunedì 2 giugno.
Per gli appassionati e curiosi di birra artigianale, i PERCORSI DI DEGUSTAZIONE sono il
momento ideale per immergersi in un viaggio sensoriale dove il mondo brassicolo incontra
quello gastronomico del territorio del centro Sardegna.
Il primo appuntamento, un pranzo di degustazione (domenica 1 giugno), vede la collaborazione
dell’ Osteria Borello: il menù formulato per l’occasione sarà composto dalle pietanze del
ristorante gavoese affiancate da altrettante birre artigianali. A guidare in questo viaggio sarà
Fabio Scintu, UnionBirrai Taster dal 2021, docente, tutor e giudice in concorsi per birrai
professionisti e per homebrewer, oltre ad essere relatore di abbinamenti cibo-birra.
Nella stessa giornata si terrà anche il laboratorio Pane liquido, pane solido. Ospitato nei locali
dell’Hotel Sa Valasa, a pochi passi dall’area Festival, l’appuntamento sarà un viaggio di scoperta
sensoriale che tocca un aspetto sacro e importante della cultura gastronomica locale: il pane.
Il laboratorio vedrà al centro 4 tipologie di pane gavoese, alcune registrate e altre in fase di
registrazione nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT): Cohone cun foza (pane
di patate cotto al forno a legna su una foglia di cavolo); Cohone cun gherdas (pane tradizionale
con ciccioli di maiale); Cohone cun sapa (pane dolce festivo con, tra i principali ingredienti, sapa,
miele, noci, uva passa, mandorle) e pane fresa (una delle tipologie del carasau gavoese) nellaBEERBAGIA FESTIVAL
31 MAGGIO – 2 GIUGNO – LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU
versione imbrattau, con pomodoro fresco e fiore sardo grattugiato. A ognuno di essi sarà
affiancata una birra differente, in un percorso di scoperta guidato da Valeria Usai, birraia
artigiana dal 2018, giudice in concorsi nazionali e internazionali per homebrewer e professionisti,
organizzatrice e guida di laboratori birrai.
LA MUSICA – Non c’è BeerBagia senza musica: tra live e dj set, gli appuntamenti per ballare in riva al lago non
mancheranno nemmeno in questa terza, ricca, edizione.
La giornata di inaugurazione del Festival – Sabato 31 – sarà resa ancora più speciale dal concerto
dei MEGANOIDI, storica band genovese che fa del Beerbagia la prima tappa sarda del tour I set
di Hollywood.
Diretti, dirompenti, dall’anima volta a una continua sperimentazione, i Meganoidi porteranno sul
palco i frutti di un lungo percorso musicale caratterizzato da Dischi D’oro, partecipazioni a grandi
festival, migliaia di copie vendute e successi che, meritatamente, hanno conquistato uno spazio
nel cuore di una grande fetta di pubblico.
L’apertura della stessa serata sarà affidata ai SOUTH SARDINIAN SCUM. Cagliaritani, attivi sulla
scena dal 2013, porteranno sul palco un’energia potente e coinvolgente che viaggia tra il
Rock’n’Roll più scuro, il rockabilly maniacale e lo psychobilly old school.
Domenica 1 giugno il palco principale sarà calcato da artisti che si sono distinti nella scena
musicale sarda degli ultimi decenni: Su Dotori & Alex P e i Menhir.
ll linguaggio del rap, del raggamuffin, del dub, eseguito con un approccio live tipico delle
dancehall e la lingua, da sempre, quella sarda: SU DOTORI, noto anche come dr.drer, al secolo
Michele Atzori, e ALEX P, Alessandro Pintus, portano sul palco sentimenti di rabbia e speranza
attraverso tematiche strettamente connesse alle ferite e alle rivendicazioni dell’isola.
Kingaié e Momak, nuoresi, volti e anima dei MENHIR arrivano al BeerBagia con alle spalle un
lungo percorso costellato da esperienze oltremare, collaborazioni, progetti e una serie di
riconoscimenti, fino a diventare il gruppo di riferimento del rap in Sardegna. Iniziano a comporre
le prime strofe in lingua sarda sul finale degli anni ‘80, ispirati dagli MC d’oltreoceano e dai poeti
improvvisatori sardi, con testi che affrontano diverse tematiche in prevalenza improntate al
sociale: il ritmo percussivo e imponente scandisce le rime dei due Mc che in alcuni casi si
cimentano anche in acrobazie liriche al limite dello scioglilingua, il tutto in armonia con le
sonorità che spaziano da quelle etniche del repertorio sardo fino al funk, al soul e, più in
generale, la black music. Dal vivo le due voci sono accompagnate dal giovane talento Dj Kork.BEERBAGIA FESTIVAL
31 MAGGIO – 2 GIUGNO – LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU
Il tardo pomeriggio di lunedì 2 giugno riserva un appuntamento speciale che vedrà fianco a
fianco il producer ARROGALLA, al secolo Francesco Medda, e i TUMBARINOS DI GAVOI, in un
insolito connubio che rappresenta una interessante novità nell’attuale scena sarda.
La continua ricerca sonora di Francesco Medda ha incontrato e abbracciato i suoni dell’ensemble
tipico di Gavoi, composto da tumbarinos, flauti di canna, organetto, tumborro e voci, regalando
un risultato dove le interferenze elettroacustiche fanno capolino tra beat e balli sardi: il risultato
è una miscela creativa e sofisticata in cui elettronica, dub, paesaggi sonori e musica popolare
sarda, con i propri suoni e voci senza tempo, convivono in una intensa trama poliritmica
multi-stratificata.
La fitta rete di collaborazioni, che sono alla base del lavoro dell’associazione organizzativa,
permette di assicurare un intrattenimento musicale di alto livello anche durante il giorno.
La colonna sonora nel corso delle mattine di domenica 1 e lunedì 2 giugno sarà in mano a
Tinuccio, voce storica di Radio Macomer Centrale, media partner del BeerBagia, mentre i live
del pomeriggio hanno la firma dell’associazione musicale Sonàla e la preziosa collaborazione di
Pierpaolo Vacca.
L’accurata selezione di artisti messa in atto dal sodalizio della vicina Ovodda (NU) si compone dei
BLUEMOTION, con ritmi il cui sound rimanda alle sfumature graffianti dei ‘70; gli STRINGS ON
FIRE, un duo che unisce le sonorità calde delle chitarre acustiche con la potenza e la dinamica di
quella elettrica, arricchendo il tutto con l’armonica a bocca e il suono inconfondibile del banjo;
LUCA MUGGIANU, cantautore ogliastrino, il cui percorso artistico si incentra sulla scrittura e i
componimenti acustici ispirati dalle vecchie sonorità folk e pop; i MANDROLIHILLS, da Ortueri
(NU), che portano in scena un blues rock privo di fronzoli, memore dell’attitudine underground di
un ventennio di musica nel cuore della Sardegna.
PIERPAOLO VACCA torna in prima linea con due appuntamenti: nel primo, le linee melodiche
del suo organetto si combinano con l’approccio punk di GIUSEPPE MUGGIANU, che insieme
fanno IN GIRO PER CANZONI e propongono un viaggio nel cantautorato italiano. Il secondo sarà
un live in duo con DJ CRIS che ripercorre i lavori contenuti in Travessu, album d’esordio del
musicista di Ovodda, dove i balli, i riti e le tradizioni della terra d’origine sono intrecciati
nell’elettronica, proiettando chi ascolta in un mondo in cui i suoni del passato si incontrano con
quelli del presente.
Alla lunga lista di artisti ospiti di questa edizione, si aggiungono anche i dj Ivano Pinna, StefanoP
e Skento / SKNT.BEERBAGIA FESTIVAL
31 MAGGIO – 2 GIUGNO
LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU – Il dj set di IVANO PINNA si unisce all’elenco di appuntamenti riservati per la prima giornata del Festival. Originario di Tonara e attivo come DJ dal 2009, la selezione di Ivano spazia tra
commerciale, reggaeton, house e tech house, con uno stile diretto e pensato per far muovere il
pubblico. Nella lunga scia di esperienze può vantare l’inaugurazione dell’edizione 2022 del Red
Valley Festival.
La selezione di domenica 1 giugno sarà affidata al gavoese STEFANOP: attivo da oltre 15 anni nel
mondo del DJing, porta al BeerBagia la sua esperienza e versatilità, spaziando tra i generi con
una naturale inclinazione per le sonorità House e Dance.
La serie di DJ set si chiude con SKNT, tra gli ospiti dell’ultima giornata di Festival. DJ, producer,
collezionista di vinili, Skento inizia la carriera nella seconda metà degli anni ‘90, muovendosi
nell’universo musicale attraverso le sonorità della black music, con una predilezione per hip hop,
reggae, funk, soul e r’n’b. La spiccata creatività e lo spirito di collaborazione lo portano a fondare
progetti capaci di arricchire la sua visione musicale, spingendolo verso nuove contaminazioni
stilistiche.
LE ATTIVITÀ COLLATERALI: tra escursioni e laboratori per bambini
La regia dei laboratori destinati ai più piccoli sarà in mano agli operatori di STUDIO SONU, che
si pone come uno spazio inclusivo e di condivisione artistica dedicato alla musica a 360 gradi,
dove si intrecciano educazione e produzione musicale, musicoterapia e supporto tecnico per
eventi. In questa occasione, gli operatori della neonata attività gavoese propongono attività
incentrate sulla scoperta dei suoni e del contesto naturalistico circostante:
il primo appuntamento avrà la forma di un laboratorio di esplorazione sonora e si svolgerà
attraverso una passeggiata acustica tra i sentieri del Lago di Gusana, portando i bambini alla
scoperta del mondo sonoro intorno, così da scoprire la ricchezza del paesaggio e un nuovo
modo di mettersi in ascolto (domenica 1 giugno, ore 11.30).
La seconda attività, il laboratorio Piccola Orchestra Ritmica, sarà un’esperienza di esplorazione
ritmica utilizzando materiali naturali e comuni reperibili nel contesto del Lago di Gusana insieme
a strumenti musicali, con l’intento di sensibilizzare i bambini alla musica, alla natura e alla
creatività (lunedì 2 giugno, ore 16.30).
Per il secondo anno si riconferma BIKIN’BEERBAGIA l’appuntamento realizzato in collaborazione
con l’associazione BIKIN’GAVOI e dedicato agli appassionati di Mountain Bike. Nel corso
dell’attività, i partecipanti, accompagnati dai soci dell’associazione, avranno la possibilità di
(ri)scoprire il contesto che circonda l’area Festival attraverso un’escursione in MTB lungo i
sentieri intorno al lago (domenica 1 giugno, ore 10).BEERBAGIA FESTIVAL
31 MAGGIO – 2 GIUGNO – LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU
Situato a una manciata di chilometri dal paese di Gavoi, il lago di Gusana rappresenta una zona
di grande interesse naturalistico dove i colori di roverelle e macchia mediterranea definiscono le
stagioni, riempiendo lo sguardo di una varietà di paesaggi durante tutto l’anno.
Scenario di numerosi eventi, il contesto che circonda il lago dona un valore aggiunto anche al
BeerBagia Festival. La cura e il rispetto del luogo sono elementi al centro dell’organizzazione
dello stesso festival: oltre alla pulizia e l’organizzazione degli spazi, che assicurano una fruizione
dell’area in sicurezza, nel corso dell’evento sono poste in essere diverse azioni fondamentali per
ridurre al minimo le tracce del proprio passaggio come la raccolta e il ritiro dei rifiuti in maniera
differenziata; il coinvolgimento di personale di pulizia che monitora le condizioni dell’area;
l’utilizzo di materiale di consumo e stoviglieria ecosostenibile, compostabile e/o biodegradabile.
L’adozione dell’ usa e getta è ulteriormente limitata grazie all’acquisto di bicchieri-gadget
riutilizzabili. Per compensare la CO2 emessa con l’allestimento e lo svolgimento della
manifestazione, inoltre, come per le precedenti edizioni, anche per questa è in progetto la
piantumazione di nuovi alberi.
La realizzazione del BEERBAGIA FESTIVAL non sarebbe stata possibile senza il supporto e il
contributo di enti, associazioni e imprese del territorio:
Comune di Gavoi, BIM Taloro, Fondazione di Sardegna, FP Carburanti – Ghilarza; in
partenariato con Sonàla Associazione Musicale (Ovodda), Consulta Giovani Lodine,
Fermento Sardo, A.T.Pro Loco Gavoi, CCN Gavoi un fior di paese, Associazione Isola delle
Storie, Associazione Three Experience; media partner Radio Macomer Centrale.BEERBAGIA FESTIVAL
APERTURA AREA FESTIVAL:
Sabato 31 maggio: ore 16.00; Domenica 1 e lunedì 2 giugno: ore 11.00
Programma completo: www.beerbagia.it
Informazioni percorsi di degustazione: www.beerbagia.it/percorsi-di-degustazione/
Informazioni laboratori per bambini: www.beerbagia.it/edizione-2025/per-i-bambini/
Informazioni Bikin’BeerBagia: BIKING’BEERBAGIA – escursione in mountain bike nei dintorni del lago di
Gusana a cura dell’associazione BIKIN’GAVOI. Casco obbligatorio e autosufficienza idrica e meccanica. Info e
iscrizioni Bikin’Gavoi
Organizzazione: Associazione Culturale Beerbagia
Con il sostegno di Comune di Gavoi, Fondazione di Sardegna, Consorzio Bim Taloro
Main Sponsor: FP Carburanti – Ghilarza
Media partner: Radio Macomer Centrale
In partenariato con:
Consulta Giovani Lodine (NU); Associazione Musicale Sonàla, Ovodda (NU); Associazione Fermento Sardo;
Associazione Turistica Pro Loco, Gavoi (NU); Associazione L’Isola delle Storie; CCN Gavoi un fior di paese;
Three Experience.