BeerBagia Festival  – Festival delle birre artigianali in Barbagia

BeerBagia Festival  – Festival delle birre artigianali in Barbagia

BeerBagia Festival  – Festival delle birre artigianali in Barbagia

Media Partner – Radio Macomer Centrale

31 maggio – 2 giugno 2025 | porticciolo turistico, lago di Gusana Gavoi (NU)

Il BeerBagia Festival soffia la terza candelina: dal 31 maggio al 2 giugno le

sponde del lago di Gusana si animano nuovamente con birrifici artigianali,

street food, tanta musica e una serie di attività collaterali che arricchiscono un

programma costruito per tutti.

INGRESSO GRATUITO. PROGRAMMA COMPLETO SU BEERBAGIA.IT

Il BEERBAGIA FESTIVAL è un progetto dell’Associazione Culturale BeerBagia, realizzato grazie al

contributo e supporto di Comune di Gavoi, BIM Taloro, Fondazione di Sardegna, FP

Carburanti – Ghilarza; in partenariato con Sonàla Associazione Musicale (Ovodda), Consulta

Giovani Lodine, Fermento Sardo, A.T.Pro Loco Gavoi, CCN Gavoi un fior di paese,

Associazione Isola delle Storie, Associazione Three Experience; media partner Radio

Macomer Centrale.

L’Associazione BeerBagia continua a restare fedele alla propria mission, che vede la realizzazione

di un progetto dai tratti sostenibili, alla portata di vari target di pubblico e mirato alla

valorizzazione di un luogo, quale il lago di Gusana, che regala incanto, soprattutto in primavera.

LA BIRRA ARTIGIANALE IN VARIE FORME DI SCOPERTA

Per il terzo anno consecutivo, dieci egregie espressioni di belle realtà brassicole isolane si fanno

protagoniste dell’evento primaverile barbaricino, tra novità e felici ritorni.

A rappresentare il nord Sardegna ci penseranno i birrifici SEDDAIU, da Thiesi (SS), COROS, da

Usini (SS) e i birrifici agricoli EXMU, Sassari e REFORTE, da Benetutti (SS).BEERBAGIA FESTIVAL

31 MAGGIO – 2 GIUGNO LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU

Il birrificio ILIENSES di Lanusei porterà la bandiera d’Ogliastra mentre il nuorese sarà

rappresentato da MARDUK – Irgoli (NU) e MASKO – Fonni (NU). Dal Sud Sardegna approderanno

in Barbagia i birrifici MASCAGNI di Quartu S.Elena (CA), NANUMORU, direttamente da Sanluri

(SU) e HARVEST, da Settimo San Pietro (CA).

A legare queste realtà le une alle altre è, non solo la comune passione per la birrificazione

artigianale, ma anche il forte legame con la terra – la Sardegna – che ne ha forgiato identità e,

nella maggior parte dei casi, regalato le materie prime al centro delle produzioni proposte.

Oltre ai birrifici, saranno presenti operatori del food attentamente selezionati pronti a proporre

al pubblico menù variegati e alla portata di tutti.

Il tema delle birre artigianali continua a svilupparsi sotto altri aspetti inclusi nel programma: il

concorso BeerBagia Homebrewing e i percorsi di degustazione.

Il contest BEERBAGIA HOMEBREWING, giunto alla seconda edizione, realizzato in collaborazione

con l’associazione Fermento Sardo e rivolto a chi produce birra in casa, si dimostra un

appuntamento capace di raccogliere ulteriore interesse nel pubblico di riferimento del festival, e

di stimolare il tessuto produttivo, considerando quanto la birrificazione casalinga sia tappa

comune nel percorso della maggior parte dei mastri birrai e soci delle attività brassicole

artigianali. Una giuria esperta, composta da UBT, birrai e professionisti del settore, valuterà le

birre iscritte le cui premiazioni si terranno nella serata di lunedì 2 giugno.

Per gli appassionati e curiosi di birra artigianale, i PERCORSI DI DEGUSTAZIONE sono il

momento ideale per immergersi in un viaggio sensoriale dove il mondo brassicolo incontra

quello gastronomico del territorio del centro Sardegna.

Il primo appuntamento, un pranzo di degustazione (domenica 1 giugno), vede la collaborazione

dell’ Osteria Borello: il menù formulato per l’occasione sarà composto dalle pietanze del

ristorante gavoese affiancate da altrettante birre artigianali. A guidare in questo viaggio sarà

Fabio Scintu, UnionBirrai Taster dal 2021, docente, tutor e giudice in concorsi per birrai

professionisti e per homebrewer, oltre ad essere relatore di abbinamenti cibo-birra.

Nella stessa giornata si terrà anche il laboratorio Pane liquido, pane solido. Ospitato nei locali

dell’Hotel Sa Valasa, a pochi passi dall’area Festival, l’appuntamento sarà un viaggio di scoperta

sensoriale che tocca un aspetto sacro e importante della cultura gastronomica locale: il pane.

Il laboratorio vedrà al centro 4 tipologie di pane gavoese, alcune registrate e altre in fase di

registrazione nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT): Cohone cun foza (pane

di patate cotto al forno a legna su una foglia di cavolo); Cohone cun gherdas (pane tradizionale

con ciccioli di maiale); Cohone cun sapa (pane dolce festivo con, tra i principali ingredienti, sapa,

miele, noci, uva passa, mandorle) e pane fresa (una delle tipologie del carasau gavoese) nellaBEERBAGIA FESTIVAL

31 MAGGIO – 2 GIUGNO – LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU

versione imbrattau, con pomodoro fresco e fiore sardo grattugiato. A ognuno di essi sarà

affiancata una birra differente, in un percorso di scoperta guidato da Valeria Usai, birraia

artigiana dal 2018, giudice in concorsi nazionali e internazionali per homebrewer e professionisti,

organizzatrice e guida di laboratori birrai.

LA MUSICA – Non c’è BeerBagia senza musica: tra live e dj set, gli appuntamenti per ballare in riva al lago non

mancheranno nemmeno in questa terza, ricca, edizione.

La giornata di inaugurazione del Festival – Sabato 31 – sarà resa ancora più speciale dal concerto

dei MEGANOIDI, storica band genovese che fa del Beerbagia la prima tappa sarda del tour I set

di Hollywood.

Diretti, dirompenti, dall’anima volta a una continua sperimentazione, i Meganoidi porteranno sul

palco i frutti di un lungo percorso musicale caratterizzato da Dischi D’oro, partecipazioni a grandi

festival, migliaia di copie vendute e successi che, meritatamente, hanno conquistato uno spazio

nel cuore di una grande fetta di pubblico.

L’apertura della stessa serata sarà affidata ai SOUTH SARDINIAN SCUM. Cagliaritani, attivi sulla

scena dal 2013, porteranno sul palco un’energia potente e coinvolgente che viaggia tra il

Rock’n’Roll più scuro, il rockabilly maniacale e lo psychobilly old school.

Domenica 1 giugno il palco principale sarà calcato da artisti che si sono distinti nella scena

musicale sarda degli ultimi decenni: Su Dotori & Alex P e i Menhir.

ll linguaggio del rap, del raggamuffin, del dub, eseguito con un approccio live tipico delle

dancehall e la lingua, da sempre, quella sarda: SU DOTORI, noto anche come dr.drer, al secolo

Michele Atzori, e ALEX P, Alessandro Pintus, portano sul palco sentimenti di rabbia e speranza

attraverso tematiche strettamente connesse alle ferite e alle rivendicazioni dell’isola.

Kingaié e Momak, nuoresi, volti e anima dei MENHIR arrivano al BeerBagia con alle spalle un

lungo percorso costellato da esperienze oltremare, collaborazioni, progetti e una serie di

riconoscimenti, fino a diventare il gruppo di riferimento del rap in Sardegna. Iniziano a comporre

le prime strofe in lingua sarda sul finale degli anni ‘80, ispirati dagli MC d’oltreoceano e dai poeti

improvvisatori sardi, con testi che affrontano diverse tematiche in prevalenza improntate al

sociale: il ritmo percussivo e imponente scandisce le rime dei due Mc che in alcuni casi si

cimentano anche in acrobazie liriche al limite dello scioglilingua, il tutto in armonia con le

sonorità che spaziano da quelle etniche del repertorio sardo fino al funk, al soul e, più in

generale, la black music. Dal vivo le due voci sono accompagnate dal giovane talento Dj Kork.BEERBAGIA FESTIVAL

31 MAGGIO – 2 GIUGNO – LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU

Il tardo pomeriggio di lunedì 2 giugno riserva un appuntamento speciale che vedrà fianco a

fianco il producer ARROGALLA, al secolo Francesco Medda, e i TUMBARINOS DI GAVOI, in un

insolito connubio che rappresenta una interessante novità nell’attuale scena sarda.

La continua ricerca sonora di Francesco Medda ha incontrato e abbracciato i suoni dell’ensemble

tipico di Gavoi, composto da tumbarinos, flauti di canna, organetto, tumborro e voci, regalando

un risultato dove le interferenze elettroacustiche fanno capolino tra beat e balli sardi: il risultato

è una miscela creativa e sofisticata in cui elettronica, dub, paesaggi sonori e musica popolare

sarda, con i propri suoni e voci senza tempo, convivono in una intensa trama poliritmica

multi-stratificata.

La fitta rete di collaborazioni, che sono alla base del lavoro dell’associazione organizzativa,

permette di assicurare un intrattenimento musicale di alto livello anche durante il giorno.

La colonna sonora nel corso delle mattine di domenica 1 e lunedì 2 giugno sarà in mano a

Tinuccio, voce storica di Radio Macomer Centrale, media partner del BeerBagia, mentre i live

del pomeriggio hanno la firma dell’associazione musicale Sonàla e la preziosa collaborazione di

Pierpaolo Vacca.

L’accurata selezione di artisti messa in atto dal sodalizio della vicina Ovodda (NU) si compone dei

BLUEMOTION, con ritmi il cui sound rimanda alle sfumature graffianti dei ‘70; gli STRINGS ON

FIRE, un duo che unisce le sonorità calde delle chitarre acustiche con la potenza e la dinamica di

quella elettrica, arricchendo il tutto con l’armonica a bocca e il suono inconfondibile del banjo;

LUCA MUGGIANU, cantautore ogliastrino, il cui percorso artistico si incentra sulla scrittura e i

componimenti acustici ispirati dalle vecchie sonorità folk e pop; i MANDROLIHILLS, da Ortueri

(NU), che portano in scena un blues rock privo di fronzoli, memore dell’attitudine underground di

un ventennio di musica nel cuore della Sardegna.

PIERPAOLO VACCA torna in prima linea con due appuntamenti: nel primo, le linee melodiche

del suo organetto si combinano con l’approccio punk di GIUSEPPE MUGGIANU, che insieme

fanno IN GIRO PER CANZONI e propongono un viaggio nel cantautorato italiano. Il secondo sarà

un live in duo con DJ CRIS che ripercorre i lavori contenuti in Travessu, album d’esordio del

musicista di Ovodda, dove i balli, i riti e le tradizioni della terra d’origine sono intrecciati

nell’elettronica, proiettando chi ascolta in un mondo in cui i suoni del passato si incontrano con

quelli del presente.

Alla lunga lista di artisti ospiti di questa edizione, si aggiungono anche i dj Ivano Pinna, StefanoP

e Skento / SKNT.BEERBAGIA FESTIVAL

31 MAGGIO – 2 GIUGNO

LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU – Il dj set di IVANO PINNA si unisce all’elenco di appuntamenti riservati per la prima giornata del Festival. Originario di Tonara e attivo come DJ dal 2009, la selezione di Ivano spazia tra

commerciale, reggaeton, house e tech house, con uno stile diretto e pensato per far muovere il

pubblico. Nella lunga scia di esperienze può vantare l’inaugurazione dell’edizione 2022 del Red

Valley Festival.

La selezione di domenica 1 giugno sarà affidata al gavoese STEFANOP: attivo da oltre 15 anni nel

mondo del DJing, porta al BeerBagia la sua esperienza e versatilità, spaziando tra i generi con

una naturale inclinazione per le sonorità House e Dance.

La serie di DJ set si chiude con SKNT, tra gli ospiti dell’ultima giornata di Festival. DJ, producer,

collezionista di vinili, Skento inizia la carriera nella seconda metà degli anni ‘90, muovendosi

nell’universo musicale attraverso le sonorità della black music, con una predilezione per hip hop,

reggae, funk, soul e r’n’b. La spiccata creatività e lo spirito di collaborazione lo portano a fondare

progetti capaci di arricchire la sua visione musicale, spingendolo verso nuove contaminazioni

stilistiche.

LE ATTIVITÀ COLLATERALI: tra escursioni e laboratori per bambini

La regia dei laboratori destinati ai più piccoli sarà in mano agli operatori di STUDIO SONU, che

si pone come uno spazio inclusivo e di condivisione artistica dedicato alla musica a 360 gradi,

dove si intrecciano educazione e produzione musicale, musicoterapia e supporto tecnico per

eventi. In questa occasione, gli operatori della neonata attività gavoese propongono attività

incentrate sulla scoperta dei suoni e del contesto naturalistico circostante:

il primo appuntamento avrà la forma di un laboratorio di esplorazione sonora e si svolgerà

attraverso una passeggiata acustica tra i sentieri del Lago di Gusana, portando i bambini alla

scoperta del mondo sonoro intorno, così da scoprire la ricchezza del paesaggio e un nuovo

modo di mettersi in ascolto (domenica 1 giugno, ore 11.30).

La seconda attività, il laboratorio Piccola Orchestra Ritmica, sarà un’esperienza di esplorazione

ritmica utilizzando materiali naturali e comuni reperibili nel contesto del Lago di Gusana insieme

a strumenti musicali, con l’intento di sensibilizzare i bambini alla musica, alla natura e alla

creatività (lunedì 2 giugno, ore 16.30).

Per il secondo anno si riconferma BIKIN’BEERBAGIA l’appuntamento realizzato in collaborazione

con l’associazione BIKIN’GAVOI e dedicato agli appassionati di Mountain Bike. Nel corso

dell’attività, i partecipanti, accompagnati dai soci dell’associazione, avranno la possibilità di

(ri)scoprire il contesto che circonda l’area Festival attraverso un’escursione in MTB lungo i

sentieri intorno al lago (domenica 1 giugno, ore 10).BEERBAGIA FESTIVAL

31 MAGGIO – 2 GIUGNO – LAGO DI GUSANA, GAVOI – NU

Situato a una manciata di chilometri dal paese di Gavoi, il lago di Gusana rappresenta una zona

di grande interesse naturalistico dove i colori di roverelle e macchia mediterranea definiscono le

stagioni, riempiendo lo sguardo di una varietà di paesaggi durante tutto l’anno.

Scenario di numerosi eventi, il contesto che circonda il lago dona un valore aggiunto anche al

BeerBagia Festival. La cura e il rispetto del luogo sono elementi al centro dell’organizzazione

dello stesso festival: oltre alla pulizia e l’organizzazione degli spazi, che assicurano una fruizione

dell’area in sicurezza, nel corso dell’evento sono poste in essere diverse azioni fondamentali per

ridurre al minimo le tracce del proprio passaggio come la raccolta e il ritiro dei rifiuti in maniera

differenziata; il coinvolgimento di personale di pulizia che monitora le condizioni dell’area;

l’utilizzo di materiale di consumo e stoviglieria ecosostenibile, compostabile e/o biodegradabile.

L’adozione dell’ usa e getta è ulteriormente limitata grazie all’acquisto di bicchieri-gadget

riutilizzabili. Per compensare la CO2 emessa con l’allestimento e lo svolgimento della

manifestazione, inoltre, come per le precedenti edizioni, anche per questa è in progetto la

piantumazione di nuovi alberi.

La realizzazione del BEERBAGIA FESTIVAL non sarebbe stata possibile senza il supporto e il

contributo di enti, associazioni e imprese del territorio:

Comune di Gavoi, BIM Taloro, Fondazione di Sardegna, FP Carburanti – Ghilarza; in

partenariato con Sonàla Associazione Musicale (Ovodda), Consulta Giovani Lodine,

Fermento Sardo, A.T.Pro Loco Gavoi, CCN Gavoi un fior di paese, Associazione Isola delle

Storie, Associazione Three Experience; media partner Radio Macomer Centrale.BEERBAGIA FESTIVAL

APERTURA AREA FESTIVAL:

Sabato 31 maggio: ore 16.00; Domenica 1 e lunedì 2 giugno: ore 11.00

Programma completo: www.beerbagia.it

Informazioni percorsi di degustazione: www.beerbagia.it/percorsi-di-degustazione/

Informazioni laboratori per bambini: www.beerbagia.it/edizione-2025/per-i-bambini/

Informazioni Bikin’BeerBagia: BIKING’BEERBAGIA – escursione in mountain bike nei dintorni del lago di

Gusana a cura dell’associazione BIKIN’GAVOI. Casco obbligatorio e autosufficienza idrica e meccanica. Info e

iscrizioni Bikin’Gavoi

Organizzazione: Associazione Culturale Beerbagia

Con il sostegno di Comune di Gavoi, Fondazione di Sardegna, Consorzio Bim Taloro

Main Sponsor: FP Carburanti – Ghilarza

Media partner: Radio Macomer Centrale

In partenariato con:

Consulta Giovani Lodine (NU); Associazione Musicale Sonàla, Ovodda (NU); Associazione Fermento Sardo;

Associazione Turistica Pro Loco, Gavoi (NU); Associazione L’Isola delle Storie; CCN Gavoi un fior di paese;

Three Experience.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *